Chaque année nous organisons des ateliers vin et ce depuis 6 ans déjà. Vous pouvez découvrir le programme complet 2015-2016 ci-dessous.
Fonctionnement
Où ? Aux Caves de l’Abbaye d’Aulne – 279, rue Vandervelde – 6534 Gozée
Contacts ? Jean-Pierre Gezels-0475/87 19 47 ou Yves Dulieu-0476/61 71 91
Quand ? De septembre à juin, tous les troisièmes jeudis du mois (sauf atelier de juin) de 19h30 à 21h30
Comment ?
- 20 minutes de théorie (syllabus et fiche de dégustation fournis) et 1h40 de dégustation (entre 6 et 8 vins)
- Chaque participant intervient dans un des ateliers sur l’année (présentation d’un vin de son choix et dégustation)
- Chaque participant peut inviter une personne de son choix à assister gratuitement à un atelier sur l’année (prévenir le formateur pour les quantités)
Particularités ?
- Un atelier « cuisine » est organisé pendant l’année, ça se passe en cuisine, on cuisine et on mange ce qu’on a préparé en dégustant les vins du thème du jour
- L’Atelier en « vadrouille » du mois de juin a lieu un samedi !!! On sort des Caves pour clôturer l’année académique de manière ludique (dîner non obligatoire non compris dans le prix)
- Dans la mesure du possible, amener des produits à toucher, sentir et goûter
- Dégustation à l’aveugle en début de chaque atelier en place de « l’apéro »
- Questionnaire simple et les yeux bandés, sous forme ludique
Prix ?
- 250 € par personne pour la durée complète du cycle (10 ateliers) et 35 € par personne et par atelier (sous réserve de disponibilité) pour les non membres. Le dîner de fin de cycle (atelier du mois de juin), n’est pas compris dans le prix.
Programme des ateliers vins 2015-2016 | |||
Thèmes | Lignes de Contenu | Mois | |
1. Le raisin | Caractéristiques des différents cépages / géographie / dégustation de raisins et de vins monocépages | Septembre jeu 17/09/15 | |
2. La vinification en rouge | La vinification en rouge/ différences entre vinif en blanc et en rosé / dégustation de vins de différentes régions à vinifications distinctes | Octobre jeu 15/10/15 | |
4. Les vins effervescents | La méthode traditionnelle qu’est-ce que c’est, comment ça fonctionne? Dégustation de bulles… | Novembre jeu 19/11/15 | |
3. L’Alsace | Les cépages alsaciens, caractéristiques et dégustation | Décembre jeu 17/12/15 | |
5. Le Beaujolais | Crus du Beaujolais | Janvier jeu 21/01/16 | |
6. AOC Limoux | Historique et description de l’ AOC Limoux | Février jeu 18/02/16 | |
7. Appellation Pic Saint Loup | Description de l’AOC jusqu’au cœur d’un domaine | Mars jeu 17/03/16 | |
8. Les vins moelleux | Différence entre les vins liquoreux et les vins doux naturels / géographie / dégustation | Avril jeu 21/04/16 | |
9. Les Bordeaux | Historique et description du vignoble bordelais | Mai
jeu 19/05/16 |
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10. L’Atelier en « vadrouille » | Activité surprise autour du vin! Prévoir la journée… Et la soirée… | Juin sam 18/06/16 | |